Rabu, November 20

Jakarta

Fillet atau daging dada ayam rasanya empuk juicy. Bisa digoreng dengan lapisan tepung dan biji wijen atau tepung bumbu. Renyah gurih rasanya.

Fillet ayam ada yang berupa daging dada ayam bagian luar atau bagian dalam yang runcing dan super lembut. Selain rendah lemak, daging dada ayam cepat empuk jika dimasak.

Karenanya fillet ayam cocok digoreng dengan lapisan tepung. Seperti lapisan tepung berbumbu hingga rasanya garing renyah. Atau tepung dicampur dengan biji wijen yang gurih.


Setelah digoreng kering, fillet ayam bisa disajikan dengan saus cabe, mayones atau saus tartar. Rasanya makin gurih enak. Untuk membuatnya juga mudah. Berrikut ini resep-resep selengkapnya.

1. Resep Fillet Ayam Crispy Wijen

Renyah garing fillet ayam goreng ini semakin harum aromanya ditambah biji wijen.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 300 g fillet ayam
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Lapisan:
  • 1 butir putih telur, kocok hingga berbuih
  • 100 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm tepung kanji
  • 2 sdm biji wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Saus:
  • 150 ml mayones botolan
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdm acar timun, cincang halus
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Iris daging dada ayam ukuran 1x 3 cm. Lumuri irisan daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam. Remas-remas dan sisihkan sebentar.
  2. Lapisan: Campur tepung terigu, tepung beras dan tepung kanji hingga rata.
  3. Tambahkan merica, bawang putih bubuk, merica dan garam, lalu aduk rata.
  4. Celupkan potongan ayam dalam putih telur lalu lapisi dengan campuran tepung dan tekan-tekan hingga melekat.
  5. Kerjakan yang sama dengan semua potongan fillet ayam lalu sisihkan.
  6. Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan cekung di atas api sedang.
  7. Goreng fillet ayam bertepung hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
  8. Saus : Aduk rata semua bahan.
  9. Sajikan ayam fillet dengan Saus dan Pelengkapnya.

2. Resep Fillet Ayam Goreng Tepung

Resep Fillet Ayam Goreng Tepung Foto: iStock

Fillet ayam goreng tepung versi klasik ini tetap enak dimakan kapan saja.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45b menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g fillet ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 100 g tepung terigu
  • 100 g tepung maizena
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm bawang bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt soda kue
  • 2 sdt garam
  • 400 ml air es
  • Pelengkap:
  • saus tomat botolan
  • saus mayones
  • kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Potong fillet ayam kecil memanjang, 3x1x1 cm. Lumuri dengan merica dan garam hingga rata. Sisihkan.
  2. Adonan Tepung: Campur semua bahan kering dalam wadah. Aduk hingga rata.
  3. Tuangi air es sambil aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kental. Diamkan sebentar.
  4. Celupkan tiap potongan fillet ayam dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga cokelat keemasan.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan Pelengkapnya.

3. Resep Fillet Ayam Crispy Saus Tartar

Resep Ayam Fillet Crispy Saus Tartar Foto: iStock

Renyah garing fillet ayam berbalut tepung ini semakin enak dicocol saus tartar yang creamy.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g fillet ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 120 g tepung terigu
  • 100 g tepung maizena
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 400 ml air es
  • Saus Tartar:
  • 150 ml mayones botolan
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm acar timun botolan, cincang halus
  • Pelengkap:
  • kentang goreng

Cara Memasak:

  1. Potong fillet ayam kecil memanjang, 3x1x1 cm. Lumuri dengan merica dan garam hingga rata. Sisihkan.
  2. Adonan Tepung:
  3. Campur semua bahan kering dalam wadah. Aduk hingga rata.
  4. Tuangi air es sambil aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan kental. Diamkan sebentar.
  5. Celupkan tiap potongan fillet ayam dalam adonan tepung, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga cokelat keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan Saus tartar dan kentang goreng.

Simak Video “Video: Pengalaman Mencicipi Kopi Tereksotis Seharga Rp 20 Juta
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version