Dimsum dengan isian daging ayam dan udang yang padat kenyal enak dimakan hangat. Bisa diberi saus Szechuan, minyak cabe atau dikukus biasa. Gurih mantap!
Salah satu kudapan yang diadaptasi dari China adalah dimsum. Makanan berbentuk mungil ini jenisnya tak terbatas. Ada yang gurih dan ada juga yang manis.
Seperti dimsum berisi adonan ayam dan udang yang disukai banyak orang. Sajian ini rasanya kenyal gurih. Bisa dibuat dengan saus Szechuan yang pedas berempah atau dengan saus chii oil yang menyengat.
Ada juga dimsum yang dikukus saja, rasanya tetap enak. Dimsum juga mudah dibuat sendiri. Berikut ini 3 resep dimsums ayam dan udang yang bisa jadi pilihan untuk camilan akhir pekan.
1. Resep Dimsum Ayam Udang Saus Szechuan
Sengatan pedas saus Szechuan membuat dimsum ini semakin enak rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
20
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
20 lembar kulit siomay siap pakai
Adonan Isi:
200 g daging ayam cincang halus
200 g udang cincang halus
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, parut
2 sdm daun bawang iris halus
2 sdm kecap asin
2 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
Saus Szehuan:
100 ml minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
2 sdm cabe merah kering, memarkan kasar
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Adonan Isi : Campurkan daging ayam, udang, bawang putih, daun bawang dan bumbu jadi satu. Aduk-aduk hingga seluruhnya tercampur rata dan kalis.
Ambil selembar kulit siomay, isi dengan satu sendok makan adonan isi.
Pilin melingkar salah satu sisinya hingga berbentuk setengah lingkaran.
Siapkan piring tahan panas, olesi sedikit minyak sayur.
Susun dumpling di atas piring lalu kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 20 menit.
Angkat, susun di piring saji,
Sajikan dengan Saus Szehuan.
Saus Szechuan : Panaskan minyak, masukkan bawang putih, jahe dan bahan lainnya. Aduk hingga mendidih lalu angkat.
Tuang dalam wadah dan dinginkan.
2. Resep Dimsum Ayam Udang Saus Minyak Cabe
Resep Dimsum Ayam Udang Saus Minyak Cabe Foto: Getty Images
Dimsum yang padat kenyal diberi saus cabe yang gurih pedas. Rasanya makin lezat apalagi sat hangat!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
20 lembar kulit siomay bundar
Isian:
100 g daging ayam cincang halus
100 g daging udang cincang halus
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm tepung terigu
2 siung bawang putih, parut halus
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm saun ketumbar, iris halus
1 sdt garam
Saus Minyak Cabe:
4 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm chili flakes
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Taburan:
1 sdt cabe bubuk
2 sdm daun bawang iris
Cara Memasak:
Isian: Aduk semua bahan hingga benar-benar kalis dan tercampur rata.
Ambil selembar kulit siomay, isi dengan 1 sdm adonan isi. Lipat dua sambil pilin salah satu sisinya.
Taruh di wadah tahan panas yang sidah diolesi minyak.
Kerjakan yang sama hingga seluruh adonan habis.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket, susun dimsum di atasnya. Masak beberapa saat hingga bagian bawahnya kering.
Tuangi sedikit air lalu tutup wajan. Masak hingga dimsum matang lalu angkat.
Taruh di mangkuk atau piring saji.
Saus Minyak Cabe: Tumis bawang putih hingga kuning, tambahkan chili flakes, merica dan garam. Aduk hingga mendidih lalu angkat.
Siramkan ke atas dimsum di piring saji.
Taburi cabe bubuk dan daun bawang. Sajikan hangat.
3. Resep Dimsum Ayam Udang Kukus
Resep Dimsum Ayam Udang Foto: Dok. Novita Sari
Kenyal gurih dimsum berisi adonan ayam dan udang ini enak dicocol saus cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
250 g daging ayam giling
100 g daging udang
100 gram labu siam, parut
100 gram wortel, parut
6 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih, goreng utuh lalu haluskan
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu jamur
2 sdm minyak wijen
kulit pangsit secukupnya
Cara Memasak:
Panaskan kukusan, oles dengan minyak permukaan untuk menaruh dimsum.
Dalam mangkuk campur daging ayam, udang , labu siam, wortel, sagu, bawang putih, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, kaldu jamur. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
Ambil 1 sdm adonan taruh di atas selembar kulit pangsit, lipat kelilingnya sambil tekan hingga padat dan permukaannya terbuka. Kerjakan dengan sisa adonan sampai selesai.
Kukus selama 25 menit. Olesi kulitnya dengan kuas yang dicelup air atau bisa disemprot, agar kulit dimsum tidak keras setelah dingin.
Angkat dimsum. Sajikan dengan saus favorit.
Simak Video “Restoran AYCE Ini Hadirkan 50 Pilihan Dimsum yang Menggoda Selera“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)