Untuk menu buka puasa, cumi goreng tepung yang renyah garing busa jadi pilihan enak. Diberi bumbu cabe bawang, lada garam atau balutan tepung panir.
Meskipun sedikit liat atau kenyal, cumi-cumi selalu jadi favorit. Apalagi jika digoreng kering renyah dengan lapisan tepung. Cumi ini enak dimakan hangat dan bisa diperkaya dengan bumbu.
Seperti olahan cumi ala restoran yang dilapisi tepung panir yang halus garing dan renyah. Dicocol mayones makin lezat. Atau menu cumi lada garam yang populer karena gurih pedas.
Untuk yang suka pedas, bisa pilih cumi goreng sambal cabe bawang yang pedas gurih enak. Gunakan cumi-cumi segar agar tak anyir aromanya. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep Cumi Goreng Sambal Cabe Bawang
Cumi goreng dengan lapisan tepung yang garing semakin enak dipadukan dengan cabe dan bawang yang menyengat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cumi-cumi
Bahan Bahan
500 g cumi-cumi sedang
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam
5 sdm tepung tapioka
3 sdm tepung maizena
Sambal Cabe Bawang:
3 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
3 buah cabe merah keriting, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Lepaskan kepala cumi-cumi dan kupas kulit ari cumi-cumi hingga putih bersih. Potong-potong melintang 1 cm.
Aduk-aduk potongan cumi-cumi dengan merica, garam dan air jeruk hingga rata.
Pecahkan telur ke dalam potongan cumi-cumi lalu aduk rata.
Tambahkan tepung maizena dan tapioka dan aduk hingga rata.
Celupkan masing-masing potongan cumi ke dalam tepung tapioka hingga terlapisi rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng cumi-cumi hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
Bumbu: Tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabe merah, aduk hingga layu.
Bumbui dengan merica dan garam lalu aduk rata.
Masukkan cumi-cumi goreng dan aduk rata lalu angkat.
Sajikan hangat agar renyah gurih rasanya.
2. Resep Cumi Goreng Lada Garam
Resep Cumi Lada Garam Foto: iStock
Rasa gurih garam dan pedas cabe hijau memberi sensasi lezat cumi goreng tepung ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : cumi-cumi
Bahan Bahan
500 g cumi sedang yang sudah bersih
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
100 g tepung miazena
2 sdm tepung tapioka
Bumbu:
4 sdm minyaj sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabe hijau, iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Memasak:
Lepaskan kepala cumi-cumi dan kupas kulit ari cumi-cumi hingga putih bersih.
Lepaskan dua sirip di kiri kanan badan cumi. Potong-potong jadi 2-3 bagian.
Sayat membujur badan cumi hingga terbuka lebar.
Kerok bagian dalamnya yang berlendir.
Sayat-sayat menyilang bagian dalam badan cumi-cumi hingga membentuk gurrata.
Potong-potong ukuran 3×2 cm.
Aduk-aduk potongan cumi-cumi dengan merica, garam dan air jeruk hingga rata.
Pecahkan telur ke dalam potongan cumi-cumi lalu aduk rata.
Tambahkan tepung maizena dan tapioka dan aduk hingga rata.
Celupkan masing-masing potongan cumi ke dalam tepung tapioka hingga terlapisi rata.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng cumi-cumi hingga kering lalu angkat dan tiriskan.
Bumbu: Tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan cabe hijau, aduk hingga layu.
Bumbui dengan merica dan garam lalu aduk rata.
Masukkan cumi-cumi goreng dan aduk rata.
Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu lalu angkat.
Sajikan hangat agar renyah gurih rasanya.
3. Resep Cumi Goreng Tepung Panir
Resep Cumi Goreng Tepung Panir Foto: iStock
Renyah gurih cumi berlapis tepung panir ini enak dicocol dengan saus mayones atau saus cabe.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : cumi
Bahan Bahan
1 kg cumi-cumi ukuran sedang
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt soda kue
2 putih telur, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir halus
minyak goreng
Lapisan Tepung:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung maizena
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt cabe bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
mayones botolan
jeruk lemon
Cara Memasak:
Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta dan tulang lunaknya dan lepaskan kepalanya.
Cuci cumi hingga bersih lalu tiriskan. Potong-potong badan cumi melintang 1/2 cm.
Aduk cumi-cumi dengan soda kue dan air jeruk nipis. Sisihkan sebentar.
Lapisan Tepung: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Balut cumi-cumi dengan campuran tepung hingga rata.
Celupkan ke dalam putih telur lalu balut dengan tepung panir hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
Goreng cumi dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan mayones dan kucuran air jeruk lemon.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)