Cumi-cumi rasanya sedikit liat dan gurih banyak penggemarnya. Apalagi dibumbui cabe. Diungkep dengan cabe iris, dimasak dengan cabe atau sambal asam Jawa.
Cumi-cumi segar merupakan jenis seafood yang bisa diolah menjadi cumi goreng, pepes atau dibuat gulai. Jika suka pedas, cumi bisa diolah dengan bumbu cabe yang pedas menyengat.
Buat penyuka rasa gurih, cumi yang dimasak berikut tintanya bisa ditambah dengan cabe iris. Atau dimasak dengan bumbu cabe dan rempah. Yang paling sedap cumi dimasak dengan cabe plus asam Jawa.
Gunakan cumi-cumi segar agar tak anyir aromanya. Saat memasak, gunakan api sedang agar bumbu cabe meresap sempurna. Tiga reseo cumi berbumbu cabe yang sedap bisa kamu lihat di bawah ini.
1. Resep Ungkep Cumi Hitam dan Cabe
Cumi dimasak bersama tintanya hingga gurih sedap. Tambahan cabe membuat rasanya makin menantang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g cumi sero segar ukuran sedang
3 lembar daun jeruk purut
1 sdm kaldu jamur
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
10 buah cabe rawit
4 buah tomat hijau, potong-potong
200 ml air
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Memasak:
Cuci bersih cumi, ambil tulang lunaknya dan biarkan kantong tintanya. Jika agak besar, potong-potong cumi.
Taruh cumi dalam wajan, beri Bumbu Halus, daun jeruk, kaldu jamur, merica dan garam.
Tuangi 200 ml air, tutup wajan masak beberapa saat hingga mendidih dan air cumi keluar.
Tambahkan tomat hijau dan cabe rawit.
Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan cumi empuk.
Angkat dan sajikan hangat.
2. Resep Tumis Cumi Bumbu Cabe
Resep Cumi Bumbu Cabe Foto: iStock
Cumi dimasak dengan balutan bumbu cabe ini gurih pedas menonjok. Cocok untuk lauk nasi hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood
Bahan Bahan
500 g cumi ukuran sedang
1 buah jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, iris halus bagian putihnya
2 lembar daun jeruk
1 buah cabe merah, iris serong tipis
1 sdm kaldu jamur
2 sdm saus tiram
1/2 sdt gula pasir
150 ml air
1 tangkai kemangi, petiki daunnya
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabe merah keriting
1/4 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara Memasak:
Kupas kulit ari cumi, buang kantong tinta dan tulang lunaknya. Cuci bersih lalu tiriskan.
Potong-potong cumi melintang 1 cm. Kucuri air jeruk nipis, remas-remas dan sisihkan selama 15 menit.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
Masukkan serai dan daun jeruk. Aduk rata.
Tambahkan cumi,saus tiram, kaldu jamur dan gula. Besarkan api, aduk cepat dan tambahkan air. Tutup wajan.
Masak hingga cumi matang dan kuah susut. Tambahkan kemangi, aduk rata lalu angkat dan sajikan hangat.
3. Resep Sambal Cumi Asam Jawa
Resep Sambal Cumi Asam Jawa Foto: Getty Images
Balutan bumbu cabe dan asam Jawa membuat cumi-cumi ini semakin sedap rasanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : cumi-cumi
Bahan Bahan
500 g cumi-cumi segar
3 sdm minyak sayur
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir
1 sdm cabe bubuk
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah besar rebus
5 butir bawang merah besar
3 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
250 ml air
Cara Memasak:
Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya dan lepaskan kepalanya. Cuci hingga bersih. Potong-potong melintang 1 cm.
Panaskan 5 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
Masukkan daun jeruk serai dan asam Jawa, aduk hingga mendidih.
Tambahkan potong cumi, tambahkan kaldu jamur, gula pasir, cabe bubuk dan air.
Masak dengan api sedang hingga cumi empuk dan kuah mengental.
Angkat dan sajikan hangat.
Simak Video “Masak Masak: Bikin Cumi Gemoy Balado Isi Tahu“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)