Cilok merupakan jajanan khas Jawa Barat yang mudah ditemukan di mana saja. Teksturnya kenyal dan paling nikmat disiram dengan saus kacang nikmat. Bisa juga disajikan dengan kuah kaldu gurih yang bikin nagih.
Sesuai namanya, bahan utama cilok alias aci dicolok adalah tepung kanji atau tapioka. Aci adalah bahasa Sunda untuk kanji. Bahannya inilah yang membuat cilok bertekstur kenyal. Namun teksturnya juga bisa mengeras jika salah pengolahannya.
Berikut ini resep cilok yang empuk kenyal simpel anti gagal berikut tips membuatnya.
Resep Cilok Isi Telur Puyuh
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 Menit
Mudah
15
Kategori Masakan : Camilan
Bahan-bahan
15 butir telur puyuh rebus, kupas
200 g tepung tapioka
250 g tepung terigu
2 siung bawang putih, parut
50 g daun bawang iris halus
400 ml air panas
Garam
Merica
Kaldu jamur
Saus Kacang:
100 g kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
Garam
Gula pasir
Pelengkap:
50 ml kecap manis
4 sdm saus sambal
Jeruk limau
Cara Membuat Cilok Isi Telur Puyuh:
Campur jadi satu: tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata.
Tuangi air panas dan uleni hingga menjadi adonan kalis yang bisa dibentuk.
Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan 1 butir telur puyuh, bulatkan kembali.
Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus cilok hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
Saus Kacang: Masukkan semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
Taruh bola-bola cilok di atas piring saji.
Tuangi saus kacang, beri kecap, dan perasan jeruk limau.
Ilustrasi cilok dengan saus kacang Foto: Getty Images/Hari Sucahyo
Resep Cilok Isi Keju
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 Menit
Mudah
8
Kategori Masakan : Camilan
Bahan-bahan
200 gr tepung tapioka
100 gr tepung terigu
250 ml air hangat
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Keju cheddar parut secukupnya untuk isian dan topping
Saus Kacang:
1 pack bumbu kacang instan
3 buah cabai rawit merah
1 sdm air
Garam
Kaldu
2 sdm kecap manis
Saus Pelengkap:
8 sdm kecap manis
Potongan cabai rawit merah
Cara Membuat Cilok Isi Keju:
Siapkan wadah lalu campur tepung tapioka, terigu, garam, dan merica.
Masukkan air hangat perlahan ke dalam wadah berisi campuran tepung, lalu uleni hingga kalis atau tidak lengket di tangan.
Ambil sekitar 20 g adonan beri isian keju cheddar parut, lalu bulatkan (lakukan hingga semua adonan habis).
Masukkan adonan yang telah dibulatkan ke dalam air rebusan. Masak hingga matang (cilok yang matang akan mengapung).
Saus kacang: Ulek bumbu saus kacang instan dengan cabai rawit merah, garam, dan kaldu. Tambahkan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm air. Koreksi rasa lalu sisihkan.
Saus pelengkap: Masukkan 8 sdm kecap manis ke dalam wadah lalu beri toping potongan cabai rawit merah
Penyajian: Tata cilok yang telah matang menggunakan tusuk sate. Beri saus kacang di atasnya, lalu tambahkan dengan sedikit parutan keju cheddar dan potongan cabe rawit merah.
Sajikan selagi hangat bersama cocolan saus pelengkap.
Perhatikan takaran air untuk adonan. Selalu sesuaikan dengan kondisi tepung tapioka dan terigu. Jika terasa terlalu pekat bisa ditambahkan air panas agar adonan menjadi lembut.
Pastikan adonan tepung terigu benar-benar kalis. Juga saat menguleni dengan tepung kanji.
Saat merebus cilok gunakan air mendidih yang banyak.
Saat merebus, pastikan cilok sudah mengapung dan biarkan beberapa saat sebelum diangkat agar bagian dalamnya matang sempurna. Mengapung tanda cilok sudah matang.
Simak Video “Video La Onde HTS: Nostalgia Jajanan Pasar di Komplek Perumahan“ [Gambas:Video 20detik] (azn/row)