Selasa, Februari 4

Jakarta

Meskipun kecil ceker ayam rasanya gurih kenyal. Bisa diolah jadi rendang ceker, atau dibumbui cabe ala Korea yang pedas. Diolah jadi sup juga sangat lezat.

Ceker ayam tanpa daging hanya kulit dan lapisan lemak tetapi rasanya gurih enak. Karena itu olahan ceker ayam digemari banyak orang. Seperti diolah menjadi sup dengan bumbu rempah.

Ceker juga enak dimasak dengan bumbu rendang yang pekat berempah. Bumbunya meresap sedap. Jika suka yang pedas bisa mengolahnya menjadi ceker mercon ala Korea.


Olahan ceker ini enak dinikmati sebagai lauk nasi. Gunakan ceker ayam ukuran besar sehingga lebih tebal dan kenyal. Tiga resep ceker ayam ini bisa jadi pilihan untuk lauk enak di akhir pekan.

1. Resep Rendang Ceker

Ceker ternyata sangat lezat dibumbu rendang. Rempah yang meresap sedap membuat rasanya makin enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : ayam

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ceker ayam, potong kuku dan kerok kulit telapak yang keras Bilas hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan serau hingga harum.
  3. Tambahkan rempah rendang, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tuangi santan sedang dan masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ceker ayam, masak hingga hampir lunak.
  6. Tuangkan santan kental, masak kembali hingga santan menyusut, kental kecokelatan dan berminyak.
  7. Angkat dan dinginkan.

2. Resep Sup Ceker Ayam

Resep Sup Ceker Ayam Sederhana Foto: iStock

Dibuat sup dengan bumbu rempah dan cabe, ceker ayam rasanya gurih pedas menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Thailand
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 15 buah ceker ayam
  • 1 liter air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah keriting, potong-potong
  • 2 buah cabe hijau keriting, potong-potong
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • Taburan:
  • daun bawang/kucai, iris halus

Cara Memasak:

  1. Bersihkan ceker ayam, buang kulit arinya, potong kukunya dan kerok lapisan bawah kaki ayam yang tebal. Cuci hingga bersih lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, tambahkan jahe dan serai. Masukkan ceker ayam lalu kecilkan api.
  3. Saat ceker ayam hampir empuk, masukkan cabe, daun bawang, merica, garam, air jeruk nipis dan minyak wijen.
  4. Masak dengan api kecil hingga ceker empuk.
  5. Masukkan irisan tomat, didihkan sebentar lalu angkat.
  6. Taburi kucai dan sajikan hangat.

3. Resep Ceker Mercon Korea

Resep Ceker Mercon ala Korea Foto: iStock

Ceker ayam berbalut bumbu cabe ini rasanya pedas gurih dengan taburan biji wijen.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Korea
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 500 g ceker ayam
  • 2 sdm garam kasar
  • 150 ml susu cair
  • Saus:
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 2 cm jahe, parut
  • 10 buah cabe rawit merah, cincang halus
  • 1 sdm gochujang
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm soya sauce
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • biji wijen
  • daun bawang iris halus

Cara Memasak:

  1. Potong kuku dan kupas kulit ari ceker, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Taruh ceker dalam wadah, taburi garam kasar lalu remas-remas hingga meresap.
  3. Tuangi susu dan aduk rata lalu diamkan selama 15 menit.
  4. Cuci dan bilas ceker ayam hingga bersih lalu tiriskan.
  5. Susun ceker ayam dalam wadah tahan panas lalu kukus dalam kukusan panas selama 45 menit hingga ceker empuk.
  6. Saus : Aduk semua bahan jadi satu sampai rata.
  7. Taruh ceker ayam yang sudah empuk dalam wadah. Tuangi sausnya dan aduk sampai rata.
  8. Simpan dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman agar bumbu meresap.
  9. Panggang ceker dalam oven atau panggang di panggangan hingga agak kering lalu angkat.
  10. Taburi biji wijen dan daun bawang.

Simak Video “Terbentuknya Nama Rumah Makan Legendaris ‘Ayam Goreng Bakar Borobudur’
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version