Kamis, Juli 4

Jakarta

Singkong atau ubi kayu yang murah meriah bisa diolah jadi gorengan gurih untuk takjil. Diparut lalu diisi oncom, atau dibuat singkong goreng dan bola singkong.

Jangan sepelekan singkong, meskipun murah juga kaya nutrisi. Bisa diolah jadi camilan goreng yang enak dan populer. Yang paling sederhana, singkong diungkep lalu digoreng kering.

Atau dibuat combro, singkong parut yang diisi dengan tumisan oncom yang pedas enak lalu dgoreng. Singkong juga bisa dikukus lalu ditumbuk halus dan dibuat bola-bola lalu digoreng.


Camilan singkong goreng ini gampang dibuat dan murah harganya. Rasa gurih renyahnya bikin nagih, apalagi saat hangat. Tiga resep camilan singkong goreng ini bisa jadi pilihan buat buka puasa.

1. Resep Combro

Camilan khas Sunda ini luarnya renyah, dalamnya empuk dengan isian oncom pedas enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong parut
  • 150 g kelapa sedang parut
  • 1 sdt garam.
  • Isian:
  • 300 g oncom oranye, remas hingga berbutir halus
  • 4 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
  • 1 sdt sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 2 buah cabai merah

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong lalu cuci bersih dan tiriskan. Parut singkong hingga halus.
  2. Peras singkong hingga sebagian besar airnya keluar.
  3. Aduk singkong parut dengan kelapa parut dan garam hingga rata. Sisihkan.
  4. Isian: Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Halus hingga wangi dan matang.
  5. Masukkan oncom, kemangi, garam dan gula. Aduk-aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata dan oncom menjadi agak kering. Angkat dan dinginkan.
  6. Ambil 1 sendok makan penuh adonan singkong, bulatkan lalu pipihkan.
  7. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdt penuh adonan oncom. Bentuk menjadi bulat panjang.
  8. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  9. Panaskan minyak panas dan banyak di atas api sedang. Goreng combro hingga kuning keemasan dan kering.
  10. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

2. Resep Bola-bola Singkong

Resep Bola Singkong (Ndog Geluduk) Foto: iStockphoto

Bahannya murah tetapi rasanya gurih renyahnya bikin nagih.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong yang baru
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 80 g gula pasir
  • 100 g kelapa agak muda, parut
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng
  • Adonan Celup:
  • 75 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml air

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong lalu potong-potong. Cuci hingga bersih dan tiriskan.
  2. Kukus singkong bersama daun pandan dalam kukusan panas hingga merekah dan empuk.
  3. Angkat singkong, buang serat di tengahnya lalu tumbuk hingga halus.
  4. Campur singkong dengan gula, kelapa parut dan garam hngga menyatu dan rata.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bola pingpong. Sisihkan.
  6. Adonan Celup: Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan cukup kentalnya.
  7. Celupkan bola-bola singkong dalam adonan celup.
  8. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan selagi hangat.

3. Resep Singkong Goreng Bumbu Ungkep

Resep Singkong Goreng Bumbu UngkepResep Singkong Goreng Bumbu Ungkep Foto: iStock

Singkong goreng ini dimasak dengan bumbu hingga rasanya gurih enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan

Bahan Bahan

  • 1 kg singkong baru
  • 1.5 liter air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu ayam/jamur bubuk
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • Pelengkap:
  • Bumbu keju bubuk
  • Bumbu cabe bubuk

Cara Memasak:

  1. Kupas singkong, cuci hingga bersih dari tanah. Tiriskan lalu potong-potong 5 cm lalu belah 2 atau 3 bagian.
  2. Taruh potongan singkong dalam panci, beri Bumbu Halus, daun pandan, daun salam, kaldu bubuk dan tuangi air.
  3. Masak singkong hingga merekah dan empuk serta airnya susut.
  4. Tiriskan singkong lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering renyah.
  5. Selagi panas, jika suka, bisa ditaburi dan diaduk dengan bumbu keju bubuk atau bumbu cabe bubuk.
  6. Sajikan hangat.

Simak Video “Teknik Mengikat Buras Ala Rozma Suhardi
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version