Akhir pekan saatnya membuat camilan untuk keluarga. Ada camilan murah enak seperti gabin tape yang empuk, cireng yang kenyal dan kue lumpur yang lembut legit.
Membuat camilan sendiri tentu lebih murah dan puasa. Tak perlu bahan mahal, dengan bahan sederhana bisa dibuat aneka camilan yang enak dan memuaskan selera.
Seperti gabin tape yang tengah populer. Diisi dengan tape singkong yang legit lalu digoreng kering. Selain itu ada jajan pasar kuno, pukis kentang yang sedang populer.
Ada juga cireng yang murah meriah. Dibuat dari adonan tepung kanji yang digoreng kering. DImakan dengan cocolan sambal rasanya semakin gurih enak. Berikut ini 3 resep camilan populer yang murah meriah.
1. Resep Gabin Tape
Camilan ini luarnya renyah, bagian dalamnya lembut manis. Enak dimakan hangat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
16 buah biskuit crakers tawar
500 g tape singkong kuning
2 sdm susu kental manis
3 sdm tepung terigu
1/4 sdt garam
minyak goreng
Cara Memasak:
Buang serat tape lalu lumatkan tape dengan garpu hingga halus.
Campur tape dengan kental mania, tepung terigu dan garam, aduk rata.
Oleskan adonan tape pada 8 buah crakers.
Tutup dengan crackers lain sambil padatkan.
Panaskan minyak banyak dengan api sedang.
Goreng bskuit berisi tape hingga agak kecokelatan dan kering.
Jangan terlalu lama menggoreng dan cukup dibalik satu kali saja.
Angkat dan tiriskan.
2. Resep Kue Lumpur Kentang
Resep Kue Lumpur Kentang Foto: Dok. Malichatun
Kue lumpur dengan paduan kentang ini rasanya lembut manis. Cocok dinikmati dengan kopi pahit.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
0
[difficulty]
0
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]
Bahan Bahan
300 g kentang, kupas
200 g tepung terigu
140 g gula pasir
80 g margarin, lelehkan
1 butir telur ayam
200 ml santan
130 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Topping :
cokelat meses
keju cheddar parut
Cara Memasak:
Kupas kentang, kukus hingga matang dan empuk. Selagi hangat, tumbuk hingga halus.
Campur kentang dengan santan, air, hingga halus.
Kocok telur dan gula lalu aduk dengan mikser kecepatan paling rendah sampai tercampur agak putih.
Masukkan kentang, aduk sampai tercampur rata.
Tambahkan tepung terigu dan santan berselang seling hingga rata.
Tuangkan margarin leleh, tambahkan garam, aduk menggunakan spatula sampai rata.
Jika perlu saring hingga benar-benar halus agar tekstur kentang berasa pas digigit.
Siapkan cetakan kue lumpur, kalau cetakan biasa dioles margarin dahulu. Untuk cetakan teflon tak perlu dioles margarin.
Panaskan cetakan dengan api kecil hingga panas.
Tuangkan 2 sendok sayur adonan atau hingga 3/4 penuh.
Tutup cetakan tunggu hingga permukaan kue lumpur beku. Taburi topping, tutup lagi dan masak sampai matang
3. Resep Cireng Empuk Renyah
Resep Cireng Empuk Renyah Foto: iStock
Empuk gurih mulur cireng ini cocok dinikmati hangat untuk teman ngopi.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
200 g tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
minyak goreng
Biang:
30 g tepung kanji
200 ml air
3 siung bawang putih, parut
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Memasak:
Campur tepung kanji, tepung terigu, daun bawang, seledri lalu aduk rata. Sisihkan.
Biang: Campurkan semua bahan biang dalam panci kecil.
Panaskan di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental.
Angkat, masukkan ke dalam campuran tepung.
Aduk-aduk sambil uleni perlahan hingga menyatu dengan tepung kering dan menjadi adonan yang kalis.
Ambil sekitar 1 sdm penuh adonan lalu pipihkan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng cireng hingga mengembang dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Simak Video “Laris Manis Camilan Stik Daun Kersen Jelang Lebaran“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)