Pisang yang manis legit diolah jadi takjil enak di berbagai daerah. Seperti pisang rai dari Bali, pisang epe Makassar dan setup pisang Jawa. Semuanya legit!
Pisang merupakan buah sepanjang musim yang gampang didapat dan harganya murah. Salah satu takjil yang jadi favorit adalah olahan pisang. Digoreng, dibuat setup atau jajanan.
Di Bali ada pisang rai yang diolah dengan balutan adonan dan ditaburi kelapa parut. Sementara di Makasaar pisang bakar dengan kucuran sirup gula merah sangat diburu orang karena legitnya.
Di Jawa ada setup pisang. Pisang direbus dalam larutan gula Jawa hingga empuk pulen dan manis rasanya. Tiga resep camilan pisang ini bisa jadi pilihan takjil yang gampang dibuat.
1. Resep Pisang Rai
Pisang berbalut adonan dan kelapa parut ini rasanya legit gurih. Camilan ini cocok buat takjil.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Bali
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
8 buah pisang raja/barangan/kepok kuning
Adonan:
150 g tepung beras
1 sdm tepung kanji
150 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Air perenus:
1.5 liter air
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Taburan, kukus jadi satu:
150 g kelapa parut sedang
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Memasak:
Kupas pisang, potong sedikit kedua ujungnya.
Adonan: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu hingga rata dan licin.
Didihkan air perebus di atas api sedang.
Celupkan setiap pisang dalam adonan lalu masukkan ke dalam air perebus. Masak hingga mengapung lalu angkat. Diamkan hingga agak dingin.
Balut dengan bahan Taburan hingga terlapisi kelapa parut.
Potong-potong melintang 2 cm dan sajikan.
2. Resep Pisang Epe Khas Makassar
Resep Pisang Epe Khas Makassar Foto: iStock
Pisang masak yang dibakar ini empuk dan harum aromanya. Semakin enak dikucuri sirup gula merah.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
30 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
6 buah pisang kepok masak
2 sdm mentega
1 sdm gula pasir
Saus Gula Merah:
200 g gula aren, sisir halus
150 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam
Cara Memasak:
Kupas pisang kepok, alasi dengan plastik dan tekan dengan piring hingga agak pipih.
Panggang pisang di atas bara api sambil olesi dengan mentega hingga kecokelatan dan kering.
Taburi sedikit gula pasir permukaannya dan masak hingga gula leleh lalu angkat.
Saus Gula Merah:
Rebus semua bahan hingga gula larut. Didihkan beberapa saat.
Angkat lalu saring dan dinginkan.
3. Resep Setup Pisang Kepok Kuning
Resep Setup Pisang Kepok Kuning Foto: Detikfood
Pisang kepok yang dimasak dengan gula Jawa hingga meresap. Pisang jadi legit manis!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
12 buah pisang kepok kuning masak pohon
250 g gula Jawa, iris halus
50 g gula pasir
500 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Memasak:
Kupas pisang kepok, potong sedikit kedua ujungnya hingga bersih.
Taruh gula merah, gula pasir, air dan garam dalam panci.
Rebus hingga gula larut. Angkat lalu saring.
Tuang kembali ke dalam panci, tambahkan daun pandan.
Masukkan pisang dalam panci dan masak dengan api kecil hingga larutan gula terserap oleh pisang.
Setelah pisang kecokelatan dan gula mengental, angkat.
Dinginkan dan sajikan dengan saus santan atau es krim vanili.
Simak Video “Teknik Mengikat Buras Ala Rozma Suhardi“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)