Selasa, Februari 4

Jakarta

Labu kuning kaya akan nutrisi rasanya legit lembut. Bisa diolah jadi camilan enak. Seperti apem labu kuning, talam labu dan muffin labu yang empuk dan manis.

Labu kuning atau labu parang sedang musim. Harganya murah, rasanya legit enak. Selain dibuat kolak atau bubur, labu kuning bisa diolah jadi camilan enak ala Barat.

Seperti dibuat muffin labu kuning yang empuk manis dan halus teksturnya. Atau diolah apem yang legit dan disajikan dengan kelapa parut. Bahkan bisa jadi campuran kue talam hingga teksturnya lebih lembut.


Pilih dan gunakan labu parang yang tua agar tidak berair dan teksturnya lembut dan rasanya legit manis. Jika ingin membuat camilan yang enak, murah meriah, tiga resep camilan labu kuning bisa jadi pilihan.

1. Resep Apem Labu Kuning

Apem ini selain lembut manis, tampilannya juga cantik. Semakin enak dimakan cengan kelapa parut.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Bahan 1:
  • 100 g labu kuning kukus
  • 90 ml air
  • 3 sachet kental manis putih
  • Bahan 2 :
  • 1/2 sdt ragi roti
  • 25 ml air hangat
  • Bahan 3 :
  • 100 g tepung beras
  • 50 g tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • Taburan:
  • 100 g kelapa parut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt t garam

Cara Memasak:

  1. Taburan: Campur kelapa parut dengan garam dan daun pandan yang sudah dipotong-potong lalu kukus selama 15 menit. Sisihkan
  2. Bahan 1: Blender semua bahan sampai halus, sisihkan
  3. Bahan 2: Aduk rata semua bahan lalu diamkan hingga berbuih
  4. Bahan 3 : Campur semua bahan, aduk rata. Lalu masukkan ke dalam bahan 1 sambil diayak, aduk sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan Bahan 2, aduk lagi sampai rata. Kemudian tutup dengan plastik wrap, diamkan selama 1 jam.
  6. Panaskan kukusan, siapkan cetakan bentuk bunga kamboja yang sudah dioles minyak goreng, Tuang adonan ke dalam cetakan-cetakan lalu kukus selama 20 menit .
  7. Sajikan apem bersama kelapa parut

2. Resep Kue Talam Labu

Resep Talam Labu Kuning Lumer Foto: Dok. Eva Sriastuti

Creamy lembut dan legit kue talam labu kuning ini bakal bikin kamu ketagihan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • Talam Labu Kuning :
  • 300 g labu kuning, kukus
  • 125 g gula pasir
  • 135 ml santan kental
  • 415 ml air
  • 25 g tepung tapioka
  • 25 g tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • Lapisan Putih :
  • 135 ml santan kental
  • 265 ml air
  • 25 g tepung maizena

Cara Memasak:

  1. Talam Labu Kuning: Haluskan semua bahan, gunakan blender atau chopper.
  2. Tuangkan ke dalam panci, masak hingga mendidih. Angkat dan biarkan hingga hangat.
  3. Lapisan Putih: Dalam panci campurkan semua bahan, aduk rata agar tak ada tepung yang menggumpal.
  4. Masak dengan api kecil hingga adonan mendidih. Angkat, biarkan hingga hangat.
  5. Siapkan wadah atau jar-jar kaca. Tuangkan adonan talam labu kuning berselang-seling dengan lapisan putih.
  6. Diamkan hingga dingin lalu simpan dalam lemari es hingga dingin.

3. Resep Muffin Labu Kuning

Resep Muffin Labu KuningResep Muffin Labu Kuning Foto: Dok. Dewi Mahardika

Muffin dengan campuran labu kuning ini rasanya lembut legit. Cocok buat teman ngopi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 8
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 200 g labu kuning, kukus
  • 50 g margarin
  • 30 g minyak sayur
  • 100 g gula pasir
  • 2 butir telur
  • Ayak jadi satu:
  • 150 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Topping:
  • Chocolate chips

Cara Memasak:

  1. Haluskan labu kuning kukus selagi masih hangat. Sisihkan.
  2. Kocok margarin, minyak sayur, dan gula pasir hingga putih mengembang. Bisa memakai kocokan kawat atau mikser kecepatan sedang.
  3. Tambahkan telur. Kocok hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan labu kuning kukus yang telah dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan campuran tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder. Aduk balik dengan spatula.
  6. Siapkan mangkuk kertas muffin dan isi dengan adonan hingga 3/4 penuh. Taburi atasnya dengan chocolate chips atau topping sesuai selera.
  7. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 180°C selama 20-25 menit atau hingga permukaan kering.
  8. Angkat dan dinginkan.

Simak Video “Dekorasi Cantik untuk Kue Lebaran
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version