Camilan goreng yang murah meriah bisa jadi pilihan untuk isian stoples lebaran. Bahannya sederhana, seperti telur gabus, biji ketapang atau rempeyek kacang.
Selain kue kering, camilan gorengan tradisional juga enak dinikmati sambil ngobrol saat kumpul keluarga. Ada beberapa camilan yang digoreng, gampang dibuat dan bahan-bahannya murah.
Seperti telur gabus khas Jawa yang diberi tambahan keju cheddar sehingga lebih gurih. Ada juga camilan khas Betawi, biji ketapang yang bahannya sederhana tetapi rasanya gurih renyah.
Sementara rempeyek kacang yang renyah, bikin tak bus aberhenti mengunyah. Ternyata mudah dibuat sendiri. Berikut ini resep-resep camilan goreng yang mudah dibuat sendiri untuk suguhan tamu.
1. Resep Telur Gabus Keju
Tambahan keju tua membuat telur gabus ini semakin renyah gurih. Apalagi aromanya juga gurih sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
3 butir telur ayam
370 g tepung tapioka
50 g keju cheddar parut
25 g kaldu ayam bubuk
70 g margarin
50 g keju tua
Cara Memasak:
Campurkan tepung tapioka, margarin, kaldu bubuk, keju parut dan keju tua. Aduk semua bahan hingga terbentuk adonan berbutir halus.
Masukkan telur. Aduk adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan atau di wadah lagi.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat memanjang dengan ujung runcing.
Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam minyak yang masih dingin.
Nyalakan api dengan api kecil rendah sambil aduk perlahan agar telur gabus tidak menempel.
Masak telur gabus, besarkan api secara perlahan hingga sedang panaskan kurang lebih 20 menit.
Ketika telur gabus sudah berwarna kuning keemasan, telur gabus sudah bisa diangkat dan ditiriskan.
Dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup.
2. Resep Peyek Kacang Renyah
Resep Peyek Kacang Renyah dan Gurih Foto: iStock
Renyah gurih rempeyek kacang ini bakal bikin tak bisa berhenti makan. Satu stoples pasti kurang!
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
8
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
250 g tepung terigu
50 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 kuning telur
500 ml santan
250 ml air
250 g kacang tanah kupas, cincang kasar
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kencur
2 butir kemiri
1 sdt garam
Cara Memasak:
Taruh tepung terigu, tepung kanji, tepung maizena dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
Masukkan kuning telur, Bumbu Halus, santan dan air, aduk hingga menjadi adonan yang licin.
Tambahkan potongan kacang dan daun jeruk nipis, aduk rata.
Panaskan minyak bersih yang banyak dalam wajan cekung aluminium di atas api sedang.
Goreng adonan kacang tiap satu sendok sayur, tuangkan dari pinggir wajan hingga adonan mengalir ke bawah.
Goreng hingga warnanya kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
Setiap kali menggodeng, aduk adonan lebih dulu agar tidak ada endapan.
3. Resep Biji Ketapang
Resep Biji Ketapang Foto: Detikfood
Kriuk-kriuk renyah biji ketapang khas Betawi ini dibuat dari bahan sederhana. Cocok buat camilan ngobrol.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
90 menit
mudah
10
Daerah Asal Masakan : Jakarta
Kategori Masakan : camilan
Bahan Bahan
200 g kelapa kupas, parut
100 g gula pasir
100 gr margarin
1 butir telur
500 g tepung terigu serbaguna
65 ml santan instan
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
50-100 ml air
2 liter minyak goreng
Cara Memasak:
Sangrai kelapa parut di atas api kecil hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam grinder lalu proses hingga halus.
Kocok gula dan margarin hingga halus.
Tambahkan telur, kocok rata.
Masukkan santan, garam, dan vanili, aduk rata.
Masukkan kelapa parut dan tepung terigu, aduk hingga rata.
Tambahkan sedikit air lalu aduk dan uleni hingga kalis.
Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi silender 1 cm panjang.
Gunting- gunting menyerong adonan lalu susun dalam wadah yang ditaburi tepung terigu.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Masukkan adonan yang sudah diiris serong secukupnya, jangan terlalu banyak.
Biarkan jangan diaduk hingga adonan agak kering, aduk sekali lalu goreng hingga kecokelatan dan kering.
Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Setelah biji ketapang kering, dinginkan dan kemas dalam wadah bertutup rapat.
Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)