Rabu, Oktober 2

Jakarta

Selain kue kering cake juga jadi suguhan wajib saat lebaran. Cake klasik bisa jadi pilihan. Seperti bolu gulung, cake marmer atau cake tape keju. Legit enak.

Variasi dan inovasi cake sesuai dengan perkembangan gaya hidup. Meskipun makin banyak varian cake kekinian. Cake klasik yang legendaris tetap jadi favorit. Apalagi kelezatannya tak diragukan.

Seperti cake marmer, kue kuno ini kini kembali hits. Perpaduan rasa cokelat dan mentega yang sederhana justru menarik selera. Tak kalah enak cake keju tape yang legit empuk dan harum aromanya.


Ada juga kue lapis Surabaya yang jadi kue favorit banyak orang. Lapisan bolu cokelat dan putih diselingi selai stroberi bikin rasanya unik. Berikut ini 3 resep cake lebaran klasik yang bisa jadi inspisrasi sajian lebaran.

1. Resep Cake Marmer

Cake kuno ini kembali hits. Teksturnya empuk lembut dan cocok buat suguhan tamu.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 16
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cake

Bahan Bahan

  • Bahan A
  • 8 butir Kuning telur
  • 150 g Gula pasir
  • Bahan B
  • Hollman butter
  • Wijsman
  • Margarin
  • 1sdm Vanilla butter essence
  • Bahan C
  • 5 butir Putih telur
  • 100 g Gula pasir
  • 1sdt krim tartar
  • Bahan D
  • 150 g Tepung terigu
  • 20 g Susu bubuk
  • 10 g Maizena

Cara Memasak:

  1. Bahan A: Campurkan kuning telur dan gula pasir. Kocok dengan mixer kecepatan sedang selama 5 menit.
  2. Bahan B: campurkan hollman butter, wijsman. margarin dan vanilla butter essence. Lelehkan diatas kompor.
  3. Bahan C: Campurkan putih telur, gula pasir dan krim tartar. Kocok menggunakan hand mixer selama 5 menit hingga kaku dan mengembang.
  4. Masukkan adonan B ke dalam adonan A. Aduk dengan teknik melipat hingga rata.
  5. Masukkan bahan D dan aduk kembali hingga merata.
  6. Masukkan adonan C. Aduk kembali hingga merata.
  7. Pisahkan sebagian adonan. Beri pasta coklat dan moka. Kemudian aduk hingga warna tercampur rata.
  8. Tuangkan adonan putih hingga memenuhi setengah bagian loyang. Tuangkan adonan coklat di atas adonan putih kemudian tutup kembali dengan adonan putih. Terakhir, tuangkan kembali sisa adonan coklat.
  9. Aduk adonan dengan cara mengangkat adonan dari bawah hingga menyentuh dasar ke atas. Lakukan hingga dua kali putaran.
  10. Beri irisan kacang kenari di bagian atas.
  11. Panggang pada oven bersuhu 160 derajat selama 45 hingga 60 menit.
  12. Keluarkan kue. Hentakkan loyang agar kue mudah dikeluarkan.
  13. Susun di piring saji, potong-potong dan sajikan.

2. Resep Cake Tape Keju

Resep Cake Tape Kenari Foto: Dok. Studio Yongki Gunawan

Tape yang legit membuat tekstur cake ini jadi super lembut. Aromanya juga wangi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 16
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : Cake

Bahan Bahan

  • Bahan A:
  • 200 g tape singkong
  • 150 g mentega/margarin
  • 1 sdm Toffieco Vanila Butter
  • 100 g gula halus
  • Bahan B:
  • 15 kuning telur ayam
  • 4 putih telur ayam
  • 100 g gula pasir
  • Bahan C, ayak jadi satu:
  • 250 g tepung terigu
  • 50 g tepung beras
  • 20 g tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • Taburan:
  • kenari iris

Cara Memasak:

  1. Taruh semua Bahan A dalam wadah, kocok dengan mikser kecepatan tinggi selama 10 menit.
  2. Dalam wadah terpisah, kocok Bahan B dengan mikser kecepatan sedang hingga mengembang dan kaku.
  3. Kecilkan kecepatan mikser sambil masukkan Bahan B dan bahan C berselang-seling secara bertahap hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang tulban 22 cm. Tuangkan adonan ke dalam loyang dan ratakan.
  5. Taburi kenari permukaannya lalu panggang dalam oven panas 160 C selama 45 – 60 menit hingga permukaannya kecokelatan.

3. Resep Lapis Surabaya

Resep Lapis Surabaya Foto: Getty Images

Cake ini disebut sebagai kue spiku atau kue lapis Surabaya. Rasa gurih adonan diselingi pekat cokelat sangat enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit sedaang 20
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : cake

Bahan Bahan

  • Adonan Putih:
  • 10 kuning telur ayam
  • 100 g gula pasir halus
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 50 g tepung terigu
  • 125 g mentega, kocok lembut
  • Adonan Cokelat:
  • 10 kuning telur ayam
  • 125 g gula pasir halus
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 35 g tepung terigu
  • 15 g cokelat bubuk
  • 125 g mentega, kocok lembut

Cara Memasak:

  1. Siapkan 3 buah loyang 22x22x4 cm, alasi kertas roti. Semir margarin.
  2. Adonan Putih: Kocok telur, gula, dan vanili hingga kental dan putih.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  4. Tambahkan mentega kocok, aduk rata.
  5. Tuangi adonan ke dalam loyang. Ratakan.
  6. Panggang dalam oven panas 180 C (rak atas) selama 15-20 menit hingga matang.
  7. Angkat, balikkan, kupas kertasnya. Dinginkan.
  8. Buat lagi 1 resep kue adonan putih dengan cara yang sama. Sisihkan.
  9. Adonan Cokelat: Buat kue cokelat dengan cara yang sama dengan kue kuning.
  10. Ambil 1 buah kue kuning, olesi dengan selai strawberry. Taruh kue cokelat di atasnya. Tekan hingga lekat.
  11. Olesi atasnya dengan selai strawberry, tumpuk dengan kue kuning lagi. Tekan hingga melekat.
  12. Potong-potong dan sajikan.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version