Bubur ayam ala restoran mudah dibuat sendiri. Bisa dibumbui bawang putih yang wangi, dimasak bersama jamur shitake atau di dalam claypot yang panas mengepul.
Bubur ayam selalu enak dimakan hangat. Baik saat tubuh kurang sehat ataupun saat ingin sarapan spesial. Selain daging ayam sebagai bahan utama. Bisa diberi bumbu banyak bawang putih yang harum.
Untuk mendapatkan rasa umami, bubur bisa dimasak dengan jamur shitake yang diiris tipis. Jika suka bubur hangat mengepul, bubur ayam bisa dimasak dalam claypot sehingga tetap hangat hingga suapan terakhir.
Pelengkap bubur seperti telur setengah matang, cakue, irisan daun bawang hingga bawang merah membuat bubur ayam semakin lezat. Jika ingin menyajikan bubur ayam spesial, berikut ini 3 pilihan resepnya.
1. Resep Bubur Ayam Bawang Putih
Bawang putih yang berlimpah membuat bubur ayam ini gurih pekat dan wangi aromanya.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
3 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris tipis
200 g daging paha ayam, iris tipis
150 g beras, cuci
2.5 liter air
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu jamur
2 sdt garam
Topping:
1 batang seledri, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm bawang putih cincang goreng
Cara Memasak:
Panaskan minyak dan minyak wijen dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tambahkan beras, aduk hingga tercampur rata.
Tuangi kaldu, tambahkan kaldu jamur, garam dan merica.
Masak dengan api kecil hingga beras pecah dan ayam lunak dan menjadi bubur yang lembut dan kental.
Sajikan bubur dengan topping daun seledri, daun bawang dan bawang putih cincang goreng.
2. Resep Bubur Ayam Jamur Shitake
Resep Bubur Ayam Jamur Shitake Foto: iStock
Jamur shitake yang dimasak bersama bubur memberi rasa umami, gurih yang enak. Ditambah aneka toppng, semakin lezat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
150 g beras pulen, cuci bersih
1.5 liter kaldu ayam
2 uah jamur shitake, potong dua
2 sdt garam
Ayam Tumis:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris kasar
250 g daging ayam, cincang
3 buah jamur shitake besar, iris tipis
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
150 ml air
Pelengkap:
2 cm jahe, iris halus
1 batang daun seledri, iris kasar
telur ayam setengah matang
cakue
Cara Memasak:
Didihkan kaldu, jamur dan garam. Masukkan beras, masak hingga beras mengembang dan lunak.
Masak terus hingga beras menjadi bubur kental dan lembut lalu angkat.
Ayam Tumis: Panaskan minyak sayur dan minyak wijen hingga wangi.
Tumis bawang putih hingga wangi.
Masukkan ayam cincang, aduk hingga warnanya putih dan kaku.
Masukkan potongan jamur, aduk hingga layu.
Tambahkan saus tiram, kecap, merica dan air.
Didihkan hingga matang dan agak kering lalu angkat.
Taruh bubur dalam mangkuk saji.
Beri Ayam Tumis dan Pelengkapnya.
Sajikan hangat.
3. Resep Bubur Ayam Claypot
Resep Bubur Ayam Claypot Foto: iStock
Bubur ini topping-nya komplet. Dari cakue, kulit pangsit hingga jagung manis. Tetap hangat hingga suapan terakhir.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jepang
Kategori Masakan : nasi
Bahan Bahan
1/2 ekor ayam
1.5 liter air
200 g beras pulen
1 liter kaldu ayam
1 sdm kaldu jamur
1 cm jahe, iris kecil
3 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Topping:
biji jagung manis rebus
katsuobushi
cakue, iris kasar
daun bawang iris kasar
bawang merah goreng
kulit pangsit goreng, potong kecil, goreng
Cara Memasak:
Rebus ayam kampung dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga daging ayam lunak. Angkat daging ayam, saring kaldunya.
Setelah ayam dingin, goreng hingga kecokelatan lalu suwir kasar dagingnya.
Tuangkan kaldu ayam dalam panci, tambahkan 500 ml air.
Cuci beras hingga bersih lalu tiriskan.
Masukkan beras ke dalam panci berisi kaldu dan air.
Masak hingga beras matang dan menjadi lunak.
Tambahkan kaldu jamur, jahe, kecap asin,merica dan garam.
Masak dengan api kecil hingga menjadi bubur yang kental.
Panaskan claypot, tuangkan bubur ke dalam claypot.
Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
Simak Video “Bubur Ayam Oriental H. Furoda dengan Aneka Topping Menggoda“ [Gambas:Video 20detik] (odi/odi)