Sabtu, November 2

Jakarta

Brownies tetap jadi kue favorit meski banyak kue kekinian. Ada brownies bertekstur lembek, dipadukan cokelat dan kacang atau keju krim yang lembut creamy.

Menurut sejarahnya brownies merupakan ‘kue bantat’ yang tak sengaja dibuat oleh seorang chef. Bahan-bahannya asal diaduk, tanpa dikocok hingga teksturnya lembap sedikit basah tetapi enak rasanya.

Pemakaian cokelat dan mentega bisa membuat brownies menjadi lembek atau fudgy teksturnya. Tetapi ada pula yang dibuat agak kering dan dipadukan dengan cokelat dan kacang cincang.


Buat yang suka sensasi gurih, ada brownies yang dipadukan dengan keju krim yang lembut gurih. Brownies bisa jadi pilihan untuk hari raya. Gampang dibuat dan tak perlu banyak alat. Tiga resep brownies ini bisa jadi pilihan untuk suguhan idul fitri.

1. Resep Fudgy Brownies

Tekstur brownies ini lumer leleh. Rasa legit cokelatnya pekat dan enak. Cocok buat pencinta cokelat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : cake

Bahan Bahan

  • 70 g mentega tawar
  • 100 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 80 ml minyak sayur
  • 125 g chocolate chips
  • 50 g almond iris
  • Ayak jadi satu:
  • 75 g cokelat bubuk
  • 70mg tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdm tepung maizena

Cara Memasak:

  1. Siapkan loyang 20x20x4 cm. Semir mentega tipis-tipis.
  2. Tim mentega hingga leleh lalu aduk dengan gula hingga gula larut.
  3. Tambahkan telur, kuning telur, dan vanili, kocok sebnetar hingga rata.
  4. Masukkan minyak dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan bertahap campur terigu dan cokelat bubuk sambil aduk rata.
  6. Tambahkan sebagian chocolate chips dan aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  8. Taburi almond iris dan sisa chocolate chips.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan bersuhu 170 C selama 30 menit.
  10. Angkat dan dinginkan.

2. Resep Brownies Cokelat Almond

Resep Brownies Panggang Cokelat Almond Foto: iStockphoto

Brownies ini selain legit manis juga ada tekstur renyah karena isian kacang almond.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : cake

Bahan Bahan

  • 70 g mentega tawar
  • 100 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdt ekstrak vanili
  • 80 ml minyak sayur
  • 125 g chocolate chips
  • 50 g almond iris
  • Ayak jadi satu:
  • 75 g cokelat bubuk
  • 70mg tepung terigu
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdm tepung maizena

Cara Memasak:

  1. Siapkan loyang 20x20x4 cm. Semir mentega tipis-tipis.
  2. Tim mentega hingga leleh lalu aduk dengan gula hingga gula larut.
  3. Tambahkan telur, kuning telur, dan vanili, kocok sebnetar hingga rata.
  4. Masukkan minyak dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Masukkan bertahap campur terigu dan cokelat bubuk sambil aduk rata.
  6. Tambahkan sebagian chocolate chips dan aduk rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
  8. Taburi almond iris dan sisa chocolate chips.
  9. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan bersuhu 170 C selama 30 menit.
  10. Angkat dan dinginkan.

3. Resep Melted Brownies

Resep Melted Brownies Foto: Dok. Elly Hendrawaty

Perpaduan legit cokelat dan creamy keju membuat brownies ini meleleh di mulut.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 10
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 6 butir telur ayam
  • 200 g gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 100 g Dark Cooking Chocolate, potong kecil
  • 150 ml minyak sayur
  • 100 g cream cheese/keju krim
  • 50 g gula pasir
  • Ayak:
  • 125 g tepung terigu
  • 50 g cokelat bubuk

Cara Memasak:

  1. Kocok telur, gula dan SP sampai mengembang.
  2. Masukkan campuran tepung terigu dan coeklat bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Tim cokelat DCC dan minyak sayur lalu tuang ke dalam adonan dan aduk sampai rata.
  4. Untuk adonan keju, kocok cream cheese dan gula sampai tercampur rata.
  5. Tuang adonan cream cheese di atas adonan coklat, ulir adonan keju dengan tusuk gigi menyerupai gambar batik.
  6. Tuang ke dalam loyang bulat berukuran 20 cm. Panggang dalam oven yang sudah dipansakan 175 C selama 45 menit.
  7. Angkat, dinginkan dan potong-potong.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version