Brownies tetap jadi kue favorit meski banyak kue kekinian. Ada brownies bertekstur lembek, dipadukan cokelat dan kacang atau keju krim yang lembut creamy.
Menurut sejarahnya brownies merupakan ‘kue bantat’ yang tak sengaja dibuat oleh seorang chef. Bahan-bahannya asal diaduk, tanpa dikocok hingga teksturnya lembap sedikit basah tetapi enak rasanya.
Pemakaian cokelat dan mentega bisa membuat brownies menjadi lembek atau fudgy teksturnya. Tetapi ada pula yang dibuat agak kering dan dipadukan dengan cokelat dan kacang cincang.
Buat yang suka sensasi gurih, ada brownies yang dipadukan dengan keju krim yang lembut gurih. Brownies bisa jadi pilihan untuk hari raya. Gampang dibuat dan tak perlu banyak alat. Tiga resep brownies ini bisa jadi pilihan untuk suguhan idul fitri.
1. Resep Fudgy Brownies
Tekstur brownies ini lumer leleh. Rasa legit cokelatnya pekat dan enak. Cocok buat pencinta cokelat.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
12
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : cake
Bahan Bahan
70 g mentega tawar
100 g gula pasir
2 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
1 sdt ekstrak vanili
80 ml minyak sayur
125 g chocolate chips
50 g almond iris
Ayak jadi satu:
75 g cokelat bubuk
70mg tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1 sdm tepung maizena
Cara Memasak:
Siapkan loyang 20x20x4 cm. Semir mentega tipis-tipis.
Tim mentega hingga leleh lalu aduk dengan gula hingga gula larut.
Tambahkan telur, kuning telur, dan vanili, kocok sebnetar hingga rata.
Masukkan minyak dan aduk hingga tercampur rata.
Masukkan bertahap campur terigu dan cokelat bubuk sambil aduk rata.
Tambahkan sebagian chocolate chips dan aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Taburi almond iris dan sisa chocolate chips.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan bersuhu 170 C selama 30 menit.