Bistik atau beefsteak Jawa ini rasanya lokal Jawa. Dibumbui rempah dan kecap manis rasanya gurih sedap. Ada bistik daging lemak hingga bistik bola daging.
Beefsteak ala Barat diadaptasi dengan selera lokal Jawa menjadi bistik. Sajian daging ini merupakan hidangan kolonial yang dulu hanya dinikmati golongan atas. Karena daging sapi mahal harganya.
Memakai irisan tipis daging has sapi yang dibumbui dengan rempah dan kecap manis yang dimasak hingga meresap bumbunya. Kamu bisa meracik dengan bumbu medhok khas Jawa. Gurih manis kuat rasanya.
Atau dibuat bola-bola daging dengan isian telur puyuh. Bistik Jawa bisa disajikan dengan kentang dan setup sayuran serta acar. Sajian ini cocok jadi menu Natal spesial. Resep-resep selengkapnya ada di bawah ini.
1. Resep Bistik Daging Sapi Khas Jawa
Ciri khas bistik sapi ini memakai bumbu bawang, kecap manis dan rempah. Bumbunya meresap dan dagingnya empuk.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
45 menit
mudah
4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging
Bahan Bahan
500 g daging has dalam sapi
1 sdt merica bubuk
1/4 butir biji pala, parut
3 sdm mentega atau margarin
8 butir bawang merah besar, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang
3 sdm saus/kecap Inggris
100 ml kecap manis
2 sdt garam
500 ml air
Pelengkap:
Setup buncis dan wortel
Daun Selada
Kentang Goreng
Acar Timun
Cara Memasak:
Iris daging has dalam melintang serat 1/2 cm.
Taburi dengan merica dan pala hingga rata lalu remas-remas hingga meresap. Diamkan selama 30 menit.
Panaskan mentega atau margarin hingga leleh.
Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
Masukkan irisan daging. Masak hingga seluruhnya berubah warna.
Beri kecap Inggris, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata.
Tuangi air, didihkan dan masak hingga daging lunak. Angkat.
Sajikan bistik daging dengan Pelengkapnya.
2. Resep Bistik Jawa Masak Lemak
Resep Bistik Jawa Masak Lemak Kecap Foto: Dok. Chatarina
Daging sapi yang empuk lembut ini berbumbu kecap dan rempah yang manis sedap. Disajikan dengan sayuran dab kentang.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : daging sapi
Bahan Bahan
250 g daging has sapi, iris melintang tipis
1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur rebus
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
5 sdm kecap manis
1/2 sdt kaldu sapi bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1 sachet (65 ml) santan instan cair
500 ml air
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 sdt garam
Pelengkap:
Brokoli rebus
Wortel rebus
Buncis rebus
Kentang goreng
Cara Memasak:
Lumuri irisan daging dengan garam dan merica bubuk, diamkan kurang lebih 30 menit.
Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum..
Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
Tambahkan air, kecap manis, kaldu dan kayu manis bubuk.
Masukkan telur rebus dan santan, masak hingga daging empuk dan kuah mengental.