Minggu, Maret 16

Jakarta

Setelah hidangan bersantan kini saatnya memasak hidangan berkuah gurih ringan rasanya. Seperti bakso ayam dengan kuah kaldu bening. Gurih menyegarkan.

Bakso dari daging sapi, daging ayam atau seafood selalu jadi incaran setelah menu serba santan dan rempah di hari raya. Selain bakso sapi, bakso ayam tak kalah enak.

Bakso ayam ini dibuat dari daging ayam dan sedikit suun. Diberi kuah kaldu ayam yang gurih bening. Ditambah sayuran seperti wortel, sawi dan buncis. Rasanya lebih gurih segar.


Bakso ayam yang digoreng juga enak diberi kuah kaldu bening dan dinikmati dengan sambal rawit. Tiga resep bakso ayam kuah ini bisa jadi pilihan usai berlebaran.

1. Resep Bola Ayam dan Sayuran Kuah Kaldu

Bakso ayam yang gurih kenyal makin lengkap isiannya dengan tambahan sayuran segar.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • Bola Ayam:
  • 250 g daging ayam cincang
  • 2 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • Kuah:
  • 1 sdm mentega
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 buah kentang besar, kupas, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • seledri cincang

Cara Memasak:

  1. Bola Ayam: Campur dan aduk semua bahan hingga rata.
  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola ukuran sedang. Sisihkan.
  3. Kuah: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
  4. Tuangi kaldu ayam dan masak hingga mendidih. Kecilkan api.
  5. Masukkan bola-bola ayam dan didihkan hingga mengapung.
  6. Masukkan kentang dan wortel lalu bumbui dengan merica, pala, jamur dan garam.
  7. Masak hingga sayuran lunak. Matikan api.
  8. Taburi seledri cincang.

2. Resep Bakso Ayam Suun Kuah

Resep Bakso Ayam Suun Foto: iStock

Kenyal gurih bakso ayam yang dicampur suun ini enak dinikmati dengan siraman kaldu yang hangat.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan:

  • Bakso:
  • 250 g daging ayam cincang
  • 20 g suun, rendam hingga lunak, iris kasar
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm kaldu jamur/ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Kuah:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 100 g wortel, iris tipis
  • 100 g sawi putih, iris kasar

Cara Memasak:

  1. Bakso: Campur daging ayam cincang dengan suun dan bahan lainnya. Aduk-aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  2. Didihkan air dalam panci, bentuk adonan ayam suun menjadi bola-bola dan rebus hingga mengapung lalu tiriskan.
  3. Kuah: Tumis bawang putih hingga kuning dan harum. Angkat.
  4. Rebus kaldu dengan api sedang. Tambahkan bawang putih tumis dan merica dan garam. Didihkan.
  5. Masukkan bola-bola ayam suun dan wortel, rebus hingga wortel lunak.
  6. Tambahkan sawi putih dan rebus hingga layu.
  7. Angkat, sajikan hangat.

3. Resep Bakso Ayam Goreng Kuah Kaldu

Resep Bakso Ayam Goreng Berkuah Kaldu Gurih Foto: iStock

Bakso ayam yang gurih renyah semakin enak direndam kuah kaldu yang gurih bening.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : China
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • 300 g daging ayam
  • 200 g udang kupas
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 100 g es batu
  • 50 g tepung kanji
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Kuah:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm bawang bombay, cincang halus
  • 1.5 liter kaldu ayam
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Taburan:
  • daun seledri cincang

Cara Memasak:

  1. Siapkan foodprocessor atau chopper. Masukkan daging ayam, udang kupas, daun bawang, bawang putih dan es batu.
  2. Proses hingga halus dan tercampur rata. Tambahkan telur, tepung kanji dan bumbu lainnya. Proses kembali hingga benar-benar halus. Pindahkan ke dalam baskom.
  3. Basahi tangan dengan air, dengan spatula, taruh adonan dalam tangan.
  4. Tekan dengan jari jempol dan telunjuk sambil bentuk menjadi bulatan.
  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan mengambang.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Kuah : Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
  8. Tuangi kaldunya, bumbui dengan kecap asin, merica, kaldu jamur, gula dan garam. Masak hingga mendidih.
  9. Masukkan bola-bola ayam goreng, didihkan hingga mengapung. Angkat.
  10. Sajikan dengan taburan daun seledri.

Simak Video “Mengulik Menu Lebaran Kesukaan Anies Baswedan
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version