Ayam goreng selalu jadi menu favorit di rumah makan atau restoran. Ternyata mudah dibuat sendiri. Ayam goreng mentega, ayam serundeng dan ayam goreng lengkuas.
Selain digoreng dengan lapisan tepung yang renyah gurih, ayam juga enak dibumbui aneka rempah dan bumbu. Rasanya sangat gurih dengan aroma bumbu yang sedap.
Olahan ayam goreng mentega merupakan slaah satu menu yang digemari banyak orang. Dimasak dengan bumbu kecap manis, saus Inggirs dan bawang bombay yang wangi semerbak.
Tak kalah enak ayam goreng dengan taburan serundeng kelapa yang wangi gurih. Cocok untuk lauk nasi uduk. Bumbu lengkuas muda dan rempah membuat ayam goreng lengkuas jadi harum sedap. Tiga resep ayam goreng ini bisa jadi pilihan lauk bekal atau makan siang enak.
1. Resep Ayam Goreng Serundeng
Gurih renyah serundeng kalapa menambah sedap ayam goreng ini.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam negeri, potong 4 atau 8 bagian
1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Bumbu:
5 buah cabe merah
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 potong kecil gula merah
1sdt garam
Cara Memasak:
Sangrai kelapa parut dengan api kecil hingga benar-benar kering. Angkat dan dinginkan.
Aduk ptongan ayam dengan Bumbu Halus hingga rata.
Taruh ayam dan panci atau wajan, tambahkan sedikit air. Ungkep hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
Masukkan kelapa sangrai, daun jeruk dan daun salam lalu aduk-aduk hingga tercampur rata.
Masak dengan api kecil hingga seluruhnya kerung.
Angkat dari api dan diamkan hingga hangat lalu sajikan.
2. Resep Ayam Goreng Mentega
Ayam Goreng Mentega Foto: detikfood
Perpaduan margarin, kecap manis dan kecap Inggris membuat aroma dan rasa ayam goreng ini sungguh sedap.
Durasi
Tingkat Kesulitan
Porsi
60 menit
mudah
6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ayam
Bahan Bahan
1 ekor ayam potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
2 sdm margarin untuk menumis
3 siung bawnag putih memarkan
2 cm jahe diiris
10 siung bawang merah dikupas dan utuh
6 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
10 bawang daun bawang kecil
Cara Memasak:
Ayam yang telah dicuci bersih, dilumuri jeruk nipis dan haram lalu diamkan sebentar
Cuci bersih ayam lalu goreng dengan minyak yang telah panas hingga matang berwarna kuning
Sisa minyak untuk menggoreng ayam ditambah margarin untuk menumis bawang putih, bawang merah, dan jahe
Setelah bumbu harum masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan ayam goreng
Jangan lupa koreksi rasa dan tambahkan daun bawang, sebelum disajikan bersama nasi.