Jakarta –
Tren Jumat Berkah ramai di media sosial. Orang-orang membagikan makanan kepada orang kurang mampu di hari Jumat, hari yang diyakini mulia oleh umat Islam. Menu yang dibagikan variatif, mulai dari nasi bungkus, rice bowl, hingga snack.
Dengan viralnya tren ini, banyak orang tertarik untuk mengikutinya. Apalagi Jumat Berkah identik dengan konsep sedekah dalam jumlah kecil yang dilakukan konsisten. Sehingga kegiatan bagi-bagi makanan ini tidak terlalu memberatkan pelakunya.
Nah, kalau ingin ikutan tren satu ini, temukan inspirasi menu Jumat Berkah simpel yang gampang dibuat dari detikFood di bawah ini.
Mulai dari nasi hingga mi, menu makanan lezat bisa dimasak mudah untuk kegiatan Jumat Berkah.
1. Nasi Ayam Suwir Kemangi
Menu nasi ini didampingi lauk ayam suwir yang dibalut bumbu pedas gurih. Ditambah daun kemangi, aromanya harum semerbak dan makin nikmat. Penyajiannya bisa dilengkapi dengan tempe tahu goreng atau lalapan segar.
Bahan dasarnya menggunakan daging dada ayam. Daging direbus terlebih dahulu hingga matang empuk, barulah disuwir-suwir. Lanjut ditumis dengan bumbu halus campuran cabai, bawang merah dan putih, kemiri, kencur, dan kunyit.
2. Nasi Uduk
Ilustrasi nasi uduk Foto: detikFood
|
Nasi uduk dimasak dengan santan dan rempah daun seperti daun salam, pandan, daun jeruk, dan serai sehingga aromanya wangi.
Semakin nikmat disajikan dengan topping tempe orek, irisan telur dadar, bihun goreng, kentang balado, serta sambal dan lalapan segar. Bisa juga diberi kerupuk yang dibungkus terpisah.
3. Nasi Langgi
Nasi langgi merupakan nasi rames yang populer di Jawa Tengah. Hidangan ini disajikan dengan aneka lauk-pauk, mulai irisan telur dadar, orek tempe, dan serundeng kelapa. Ditambah lalapan irisan timun dan kemangi kian lezat.
Namun lauk paling terkenalnya yaitu daging kelem atau empal kelem. Olahan daging has sapi tersebut dibumbui santan dan berbagai rempah seperti kemiri, lengkuas, ketumbar, merica, dan jinten sehingga rasanya manis gurih.
4. Nasi Tahu Tumis Ayam
Tahu bisa diolah menjadi hidangan nikmat bersama ayam cincang. Tahu digoreng sebentar dengan minyak panas hingga agak kering kekuningan. Paling cocok menggunakan tahu sutera atau tahu putih biasa juga boleh.
Cara masaknya simpel serta bumbunya cukup sederhana. Meski begitu, cita rasa hidangannya gurih sedap dengan sedikit kuah kental karena ditambahkan larutan tepung kanji, saus tiram, dan kecap asin. Irisan kasar daun bawang bisa ditabur sedikit di atasnya sebagai garnish.
5. Mie Goreng Udang
Selain nasi, mi goreng juga bisa dicoba untuk menu Jumat Berkah. Mi dibumbui dengan bawang putih dan bombay, cabai keriting, merica, serta saus tiram, kecap ikan, dan kecap manis. Gunakan mi telur basah dan udang segar.
Bumbunya yang simpel tetap memberi kenikmatan maksimal pada hidangannya. Cita rasanya gurih sedikit pedas. Semakin sedap dengan irisan daun bawang dan taburan bawang merah goreng.
6. Nasi Tutug Oncom
|
Hidangan nasi ini khas Tasikmalaya. Nasi diaduk dengan butiran oncom dan umumnya dipadukan dengan lauk pendamping seperti ikan asin, tahu tempe goreng, serta lalapan sambal. Gurihnya nikmat dan bikin nambah terus.
Oncom yang digunakan yaitu oncom hitam yang dibakar hingga agak kering. Lanjut ditumis dengan bumbu campuran bawang merah dan putih, cabai, kencur, dan terasi.
7. Nasi Ayam Popcorn
Ayam popcorn jadi salah satu cara mengolah daging ayam yang renyah dan gurih. Dinamakan demikian karena bentuknya yang kecil-kecil mirip popcorn. Paling enak dicocol mayonaise atau saus sambal.
Daging yang dipakai bagian dada atau paha atas. Sebelum digoreng, daging dimarinasi terlebih dahulu dengan kecap Jepang atau shoyu, merica, dan bawang putih. Barulah dicelupkan ke telur kocok dan dilapisi tepung panir. Lanjut goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan.
8. Nasi Tumis Sayur Jamur
Nasi dengan lauk tumisan jamur semakin sehat jika ditambahkan aneka sayuran. Dimasaknya tidak terlalu lama agar nutrisinya awet. Kuahnya tidak terlalu banyak dan bertekstur kental karena dicampurkan larutan maizena.
Jamur dapat dipadukan dengan potongan brokoli, sawi putih, wortel, dan sawi hijau. Cukup tumis dengan bawang putih dan bombay, saus tiram, saus tomat, dan merica, rasanya sudah gurih lezat.
9. Nasi Liwet Sunda
|
Nasi liwet yang berasal dari Jawa Barat dimasak dengan santan dan bumbu rempah sehingga rasanya gurih lezat. Hasil nasinya pun menjadi pulen dan harum karena menggunakan daun salam, daun jeruk, pandan, dan serai.
Menu ini kian sedap disajikan dengan lauk pelengkap seperti ikan teri, cumi asin, tahu tempe, serta sambal dan lalap segar.
10. Bakmi Goreng Kecap
Alih-alih protein, menu mi goreng satu ini ditambahkan sayuran seperti irisan daun bawang dan seledri. Jenis mi yang digunakan bisa mi lidi atau hokkian segar.
Bumbunya sederhana seperti saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Meski begitu, bakmi goreng ini punya cita rasa gurih manis dengan sedikit pedas. Cara masaknya pun simpel dan singkat.
11. Nasi Bakar Ayam Suwir
Nasi bakar punya aroma wangi dari bungkus daun pisangnya. Kemangi segar yang ditambahkan juga meningkatkan harum dan kenikmatan menu ini. Cita rasanya gurih sedikit pedas.
Rahasia kelezatan nasinya ditambahkan margarin secara merata selagi hangat. Nasi yang telah dibalut daun pisang cukup dibakar di atas panggangan sampai daunnya kecokelatan dan agak kering.
12. Rice Bowl Spicy Beef
|
Sesuai namanya, rice bowl adalah hidangan nasi yang disajikan dalam mangkuk. Lauknya bisa spicy beef atau irisan daging sapi tipis dengan bumbu sedikit pedas.
Daging sapi tipisnya dapat memilih daging sukiyaki. Cukup bumbui dengan bawang putih dan bombay, merica bubuk, minyak wijen, dan soy sauce, rasanya sudah sangat gurih sedap.
13. Nasi Gurih Telur Dadar
Mirip nasi uduk, menu nasi gurih dimasak dengan santan dan rempah daun seperti daun salam dan serai. Dimasak seperti ini,asinya pun akan menjadi pulen.
Sesuai namanya, rasa nasinya gurih lezat. Disajikan dengan telur dadar bulat serta taburan bawang goreng dan cabai merah iris sudah nikmat.
14. Mi Goreng Sosis
Mi goreng juga bisa dimasak dengan irisan sosis. Meski bumbunya sederhana, rasanya gurih nikmat. Cara masaknya juga gampang dan singkat.
Cukup gunakan mie kuning segar serta bumbu seperti bawang putih dan bombay, irisan daun bawang, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, merica, dan kecap manis.
15. Nasi Kuning Banjar
|
Nasi kuning khas Kalimantan ini disajikan bersama lauk ikan haruan atau gabus berbumbu cabai merah pekat yang dikenal dengan nama Habang. Ditambah tempe kering, telur, serta serundeng dan irisan timun, lauknya semakin lezat dan bervariasi.
Nasinya dibuat menjadi nasi kuning seperti pada umumnya. Untuk haruan habang dimasak dengan rempah kayu manis, cengkih, air asam Jawa, jahe, terasi, dan bawang putih. Awalnya ikan digoreng terlebih dahulu hingga agak kering. Barulah keseluruhan bumbunya dihaluskan dan dimasak bersama ikan hingga matang.
Setelah dimasak, menu Jumat Berkah umumnya dikemas dengan container makanan, paper bowl, atau mika plastik sebelum dibagikan. Pastikan makanan tidak lagi panas saat dibungkus.
(azn/row)