Jakarta –
Kalsium adalah salah satu nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dikutip dari Harvard School of Public Health, sekitar 99% kalsium tubuh disimpan dalam tulang, dan 1% sisanya ditemukan dalam darah, otot, dan jaringan lainnya.
Mengkonsumsi makanan tinggi kalsium bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, serta berperan dalam pembekuan darah, membantu otot berkontraksi, serta mengatur irama jantung dan fungsi saraf.
Simak artikel ini untuk mengetahui 13 makanan tinggi kalsium yang bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Aneka Makanan Tinggi Kalsium
Dikutip dari Healthline, berikut ini 13 makanan dan minuman tinggi kalsium yang baik dikonsumsi:
1. Sarden dan Salmon
Ikan sarden dan salmon adalah makanan tinggi kalsium yang juga kaya dengan nutrisi lainnya, seperti protein dan asam lemak omega-3. Ikan ini dapat ditemukan dalam bentuk kalengan.
Kaleng sarden seberat 92 gram mengandung 27% kalsium dari angka kecukupan gizi (AKG). Sedangkan 85 gram salmon kalengan dengan tulangnya mengandung 19% AKG.
Mungkin makanan laut berisiko mengandung merkuri, tetapi ikan berukuran kecil seperti sarden memiliki kadar yang rendah. Selain itu, ikan sarden dan salmon memiliki kadar selenium yang tinggi yang bisa mencegah paparan racun merkuri.
2. Kacang Putih
Beberapa jenis kacang-kacangan mengandung kalsium yang cukup. Misalnya 1 cangkir kacang putih (179 gram) yang dimasak mengandung 12% AKG. Varietas lainnya memiliki kandungan lebih sedikit, yakni sekitar 3-4% AKG per cangkir (175 gram).
Kacang-kacangan secara umum juga mengandung serat, protein, dan mikronutrien yang tinggi, termasuk zat besi, folat, seng, magnesium, dan kalium. Kacang-kacangan juga membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat) dan mengurangi risiko diabetes tipe 2.
3. Almond
Foto: iStock
|
Almond juga termasuk jenis kacang-kacangan, tetapi kandungan kalsiumnya termasuk yang paling tinggi. Sebanyak 28 gram kacang almond, atau sekitar 23 biji kacang, memberikan 6% dari AKG kalsium.
Kacang almond mengandung serat, lemak, dan protein yang sehat bagi tubuh. Selain itu, kacang ini adalah sumber magnesium dan vitamin E yang sangat baik.
Manfaat mengkonsumsi kacang-kacangan antara lain dapat membantu menurunkan tekanan darah, lemak tubuh, dan berbagai faktor risiko penyakit metabolik lainnya.
4. Edamame
Edamame merupakan kacang kedelai muda. Kacang ini sering dijual saat masih terbungkus polong berwarna hijau.
Satu cangkir (155 gram) edamame yang telah dimasak mengandung 8% AKG kalsium. Edamame baik dikonsumsi karena juga mengandung protein yang baik dan memberikan semua kebutuhan folat harian.
5. Tahu
|
Tahu adalah makanan yang dibuat dari kedelai. Tahu yang telah diolah dengan kalsium memiliki lebih dari 66% AKG kalsium hanya dalam setengah cangkir (126 gram).
6. Biji Poppy dan Biji Wijen
Makanan tinggi kalsium selanjutnya adalah jenis biji-bijian seperti biji poppy, wijen, seledri, dan chia. Satu sendok makan (9 gram) biji poppy mengandung 127 mg kalsium, atau 10% dari AKG.
Sementara biji wijen sebanyak satu sendok makan (9 gram) mengandung 7% AKG untuk kalsium.
Biji-bijian juga disarankan dikonsumsi untuk diet karena mengandung protein, lemak sehat, omega-3, dan mineral lain, termasuk tembaga, besi, dan mangan.
7. Bayam dan Sayuran Hijau
|
Bayam yang dimasak mengandung 116 mg kalsium, atau 9% dari AKG per cangkir (246 gram). Bayam juga sumber folat yang baik dan mengandung mineral seperti mangan, magnesium, fosfor, dan zat besi.
Selain bayam, sayuran berdaun hijau lainnya juga tinggi kalsium, termasuk sawi dan kangkung. Satu cangkir (190 gram) sawi hijau yang dimasak mengandung 268 mg kalsium, atau sekitar 21% AKG.
8. Buah Ara
Buah ara kering mengandung banyak antioksidan, serat, serta tinggi kalsium dibandingkan buah kering lainnya. Buah ara kering mengandung 5% dari AKG kalsium per porsi (40 gram).
Kandungan lain dari buah ara adalah kalium dan vitamin K yang penting untuk kesehatan tulang.
9. Makanan dan Minuman Fortifikasi
Makanan dan minuman fortifikasi atau yang diolah dengan penambahan kandungan kalsium dapat menambah nutrisi yang dibutuhkan secara cepat. Makanan ini antara lain berbentuk sereal atau minuman bubuk.
Beberapa produk bisa memberikan hingga 1.000 mg (100% dari AKG) per sajian. Perlu diingat bahwa tubuh tidak dapat menyerap semua kalsium sekaligus. Sebaiknya konsumsi kalsium ini dibagi menjadi beberapa kali minum.
10. Protein Whey
Whey adalah jenis protein yang ditemukan dalam susu. Ada sejumlah produk yang menawarkan kandungan protein whey, baik makanan maupun minuman.
Selain kandungan proteinnya, whey juga sangat kaya akan kalsium. Satu sendok (33 gram) bubuk protein whey mengandung sekitar 160 mg kalsium, atau 12% dari AKG.
Whey juga mengandung asam amino yang cepat dicerna, yang membantu meningkatkan pertumbuhan dan pemulihan otot. Manfaat lainnya seperti penurunan berat badan dan mengontrol gula darah.
11. Susu
|
Susu adalah salah satu sumber kalsium terbaik dan paling umum dikonsumsi. Satu cangkir (237 mL) susu sapi bisa mengandung 306-325 mg kalsium atau sekitar 25% AKG, tergantung jenis susunya.
Susu juga merupakan sumber protein, vitamin A, dan vitamin D yang baik. Selain susu sapi, susu kambing pun mengandung kalsium yang sangat baik.
12. Yogurt
Yogurt adalah olahan susu yang juga bisa menjadi sumber kalsium yang sangat baik. Satu cangkir (245 gram) yogurt tawar mengandung 23% dari AKG untuk kalsium, serta memberikan nutrisi lain, seperti fosfor, kalium, dan vitamin B2 dan B12.
Yogurt juga kaya akan probiotik, sejenis bakteri baik yang dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan jantung, dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
13. Keju
Terakhir ada keju yang merupakan makanan tinggi kalsium. Keju parmesan memiliki kandungan kalsium paling banyak, yaitu 242 mg atau 19% dari AKG per 28 gram sajian.
Sedangkan keju yang lebih lembut cenderung memiliki kalsium lebih sedikit, yakni sekitar 52 mg, atau 4% dari AKG per 28 gram. Beberapa manfaat tambahan dari mengkonsumsi keju adalah risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Nah, itulah 13 makanan tinggi kalsium dan minuman tinggi kalsium yang baik dikonsumsi untuk kesehatan tulang dan gigi.
(bai/row)