
Jakarta –
Selain berpuasa, bulan Ramadan senantiasa diisi dengan tadarus Al-Qur’an. Tadarusan biasanya dilaksanakan menjelang waktu buka puasa dan tak sedikit yang menggelarnya bersama sanak saudara maupun tetangga.
Selesai acara tadarus, takjil kerap dibagikan untuk berbuka puasa. Berbagai takjil dapat disajikan, yang penting bisa mengganjal perut yang keroncongan setelah seharian berpuasa. Simak ide takjilnya di bawah ini.
Ide Takjil untuk Tadarusan di Bulan Puasa
Mulai dari minuman segar hingga takjil tradisional dapat disuguhkan untuk acara tadarusan di bulan Ramadan. Berikut uraiannya.
1. Es Buko Pandan
Minuman khas Filipina ini sangat cocok untuk takjil buka puasa. Rasanya yang manis legit, apalagi disantap selagi dingin, begitu menyegarkan.
Sesuai namanya, buko pandan terbuat dari kelapa muda dan daun pandan. Daun pandan direbus untuk membuat jeli hijau sehingga mengeluarkan aroma harum. Daging kelapa muda, jeli, nata de coco, dan sagu mutiara kemudian dicampurkan lalu ditambahkan susu evaporasi dan air kelapa.
Tambahkan kental manis dan keju parut untuk membuat konsistensinya semakin creamy.
2. Bubur Kacang Hijau
Ilustrasi bubur kacang hijau Foto: iStock
|
Bubur kacang hijau cukup mengenyangkan sebagai santapan buka puasa. Kacang hijau yang menjadi bahan utamanya menyediakan nutrisi seperti protein, zat besi, folat, dan vitamin.
Kacang hijau dimasak menjadi bubur dengan menambahkan santan, gula, serta daun pandan dan jahe untuk menambah rasanya. Camilan ini dapat dinikmati selagi hangat maupun sudah dingin.
3. Es Blewah
Es blewah segar dapat melepas dahaga setelah puasa seharian dan tadarus. Cara buatnya mudah dan bahan-bahannya yang dibutuhkan juga sederhana.
Cukup siapkan blewah serut, air gula, dan air putih. Tambahkan biji selasih, potongan cincau, atau nata de coco untuk variasi isian. Campurkan sirup cocopandan jika ingin terasa kelapa aroma pandan dan berwarna merah atau sirup melon dengan warna hijau. Terakhir tambahkan es batu agar dingin.
4. Kolak Pisang
Untuk menu takjil, pisang tidak hanya bisa digoreng tetapi juga dibuat kolak. Buah ini dapat dipadukan dengan labu parang atau labu kuning agar nutrisinya semakin kaya.
Keduanya direbus dalam santan yang sudah dimasak dengan daun pandan, gula aren, dan sedikit garam. Rebus hingga pisang dan labunya empuk. Tambahkan santan kental agar konsistensinya semakin creamy.
5. Es Melon Sago
|
Es melon sago hampir mirip dengan es buko pandan. Bedanya, minuman ini menggunakan buah melon sebagai bahan utamanya. Melon dapat diserut, dipotong-potong kotak, atau dikeruk bulat.
Melon kemudian dicampur dengan susu cair atau susu evaporasi. Campurkan sagu mutiara, jeli, atau biji selasih. Tambahkan air gula atau kental manis untuk menambah rasanya. Sesuaikan konsistensinya dengan tambahan air putih.
6. Bubur Sumsum
Kudapan seperti bubur sumsum yang disiram saus gula merah atau kinca enak disantap saat berbuka puasa. Buburnya terbuat dari tepung beras yang dicampurkan santan lalu dimasak hingga teksturnya kental licin. Tambahkan daun pandan saat membuat kinca agar punya aroma harum.
7. Es Buah Jelly Ball
Bubuk jeli rasa atau plain dibutuhkan untuk membuat minuman satu ini. Masak bubuk jeli dengan air dan gula pasir, kemudian cetak bulat-bulat. Potongan kecil buah naga, kiwi, hingga stroberi bisa diletakkan di tengah jeli saat proses pencetakannya.
Jelly ball yang sudah terbentuk lanjut dicampur dengan larutan air, kental manis, dan gula. Tambahkan biji selasih dan es agar semakin segar.
8. Biji Salak
|
Gunakan ubi kuning untuk membuat sajian biji salak yang legit kenyal. Ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan ditambahkan tepung sagu, santan cair, gula, dan garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk bola-bola kelereng.
Untuk kuahnya, rebus air bersama gula merah dan pandan. Masukkan bola ubi dan rebus hingga mengapung. Tuangkan larutan tepung kanji dan aduk hingga mengental. Terakhir, siram dengan santan cair untuk menambah rasa gurih.
9. Es Timun Serut
Sesuai namanya, minuman ini memerlukan timun yang diserut sebagai bahan utama. Cukup gunakan daging timunnya dan buang biji-biji di tengahnya.
Tambahkan sirup melon, biji selasih, dan nata de coco agar bervariasi. Es timun serut sangat nikmat diminum selagi dingin.
10. Pudding Cup
|
Puding yang dibuat dalam cup dapat dihidangkan untuk takjil buka puasa. Teksturnya yang lembut dan punya rasa manis sangat enak disantap selagi dingin. Bisa buat pudding cup buah atau puding rasa dengan tambahan topping.
(azn/fds)