
Jakarta –
Kuliner Jepang banyak disukai dengan ciri khas cita rasa umami. Jika ingin menciptakan rasa tersebut, penggunaan bumbu-bumbu masak khasnya bisa ditiru.
Banyak kuliner atau makanan khas Jepang digemari di Indonesia karena cita rasanya gurih umami. Jenisnya juga beragam, dari hidangan berkuah, nasi, sampai gorengan.
Menelusuri resep-resep kuliner khasnya, orang Jepang ternyata mengandalkan penggunaan bumbu-bumbu khas. Tiap bumbu punya fungsi istimewa pada masakan, seperti meningkatkan cita rasa maupun teksturnya.
Berikut 10 bumbu masak khas Jepang yang bisa jadi stok andalan di dapur untuk kamu yang memang gemar makanan khas negeri Sakura, seperti dirangkum dari MSN (11/3/2025):
1. Shoyu
Shoyu atau kecap Jepang bisa dibilang salah satu bumbu masak khas Jepang paling populer. Shoyu menghadirkan cita rasa gurih yang kaya, dibuat dari kacang kedelai fermentasi.
Menurut JAS (Standar Pertanian Jepang), ada lima jenis kecap Jepang yaitu kecap Jepang hitam (koi-kuchi), kecap Jepang ringan (usu-kuchi), kecap tamari, kecap Jepang sai-shikomi, dan kecap shiro.
Setiap jenis kecap Jepang bisa digunakan dalam resep berbeda untuk menambah rasa, essence, rasa umami, dan glaze pada hidangan. Untuk merek populer di pasaran yang bisa dipakai dalam banyak hidangan bisa mengandalkan Kikkoman.
2. Mirin
Foto: MSN
|
Mirin adalah arak beras dengan rasa manis. Bentuknya cair, berwarna kuning, dan aromanya agak tajam karena mengandung alkohol dalam jumlah rendah.
Mirin merupakan salah satu bumbu masak andalan dalam hidangan Jepang. Bagusnya ditambahkan sesaat sebelum masakan diangkat dari api agar aromanya masih tetap kuat. Mirin bisa dipakai untuk teriyaki, makanan rebusan, dan kaldu untuk mie.
3. Sake
Dalam masakan Jepang, penggunaan mirin biasanya disandingkan dengan sake. Bumbu masak berupa arak beras ini punya 3 fungsi dalam kuliner Jepang yaitu menambah kekayaan dan kedalaman rasa hidangan, bantu mengempukkan daging dan ikan, serta bantu menyingkirkan rasa amis dari daging dan seafood.
Sake juga banyak dijual di supermarket bahan makanan Jepang. Jenisnya khusus untuk masak (cooking sake), walau sebenarnya bisa juga memakai sake yang memang untuk diminum (drinking sake).
4. Cuka beras
|
Cuka beras atau rice wine dibuat dari fermentasi buliran beras. Bumbu masak ini paling jamak dipakai saat bikin sushi yaitu dicampurkan ke nasi sushi.
Meski namanya cuka, cuka beras memiliki rasa yang relatif lebih lembut dan halus dibanding jenis cuka makan lain. Rasa asamnya juga tidak terlalu kuat. Selain pada sushi, cuka beras Jepang juga sering dipakai untuk menyajikan salad dan acar.
5. Miso
Bentuknya pasta berwarna cokelat, inilah miso yang terbuat dari kedelai fermentasi. Ada 4 jenis miso di pasaran yaitu shiro miso (miso putih), aka miso (miso merah), awase miso (kombinasi), dan jenis khusus seperti miso barley.
Miso kaya akan protein dan vitamin serta mineral. Digunakan dalam banyak hidangan seperti Salmon Miso dan saus (dressing) miso dasar. Di Indonesia, miso yang umum ditemui berwarna kuning dan cokelat. Pilih yang kuning karena tidak terlalu asin.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.